当前位置: 首页 > 政务要闻

市商务局召开全市商务系统脱贫攻坚工作推进会

投稿:市商务局  来源:时间:2018年05月25日

为贯彻落实全省商务系统脱贫攻坚工作推进会议精神,深入查摆全市电商扶贫工作存在的主要问题,对下一步工作进行再动员、再部署,确保圆满完成脱贫攻坚工作任务,5月24日下午,驻马店市商务局召开全市商务系统脱贫攻坚工作推进会。

党组书记、局长冯磊出席会议并讲话。驻马店市扶贫办副主任刘斌受邀出席会议。市商务局领导班子全体成员、科室负责人、各县区商务局长、主管副局长以及县区电子商务负责人参加会议。会议由周海成副局长主持。

会上,周海成副局长传达了省商务厅电商扶贫推进会精神,通报了前期电商扶贫工作情况,宣读了《驻马店市电商扶贫推进情况督导调研工作方案》,并对《驻马店市电商扶贫督导评价指标体系》进行了解读。

市扶贫办副主任刘斌介绍了我市脱贫攻坚的形势任务,传达了市委市政府对行业扶贫的部署要求,提出了推进商务系统脱贫攻坚的指导意见。

冯磊局长在讲话时强调,要找准短板,突出重点,抓住关键,着力推动电商扶贫各项措施落到实处。一抓机制,加强顶层设计,制定规划方案,明确考核细则。二抓培育,扩大培训范围,突出培训重点,积极培育能扎根农村起到示范带头作用的电商主体。三抓宣传,利用网络媒体、横幅标语等多种方式,加大电商扶贫政策宣传力度,扩大电子商务知识传播范围,进一步提升电商扶贫知晓率。及时上报电商扶贫工作情况,深入挖掘工作中的好做法、好经验,发挥好典型引路作用。四抓阵地,按照示范县贫困村电商服务点覆盖率不低于80%、非示范县不低于50%的标准,加强电商服务点建设,实行挂牌服务。五抓主体,培养电商带头人,推动农特产品上行,主动邀请本土电商企业和国内知名电商平台助力发展。六抓成效,依托各县各村优势产业基础,用足用活用好电商扶贫优惠政策,着力推动农产品上行取得切实成效。

会议最后强调,全市商务部门要主动作为,迎难而上,查漏补缺,对标整改,努力把各项工作做细做实做到位,坚决打好电商扶贫翻身仗,全力以赴打赢脱贫攻坚战,向市委市政府和人民群众交上一份满意的答卷。

分享到
博聚网