当前位置: 首页 > 政务要闻

市司法局认真贯彻落实全市脱贫攻坚推进会议精神

投稿:市司法局  来源:时间:2018年05月24日

全市脱贫攻坚推进会议召开后,市司法局党委随即召开专题会议,全面传达学习这次会议精神,再次深入研究部署市司法局脱贫攻坚工作。

贯彻会议精神,切实增强驻村工作信心

5月9日上午,市司法局党委召开扩大会议,专题学习贯彻全市脱贫攻坚推进会议精神。在党委书记、局长田国胜的主持下,领导班子首先对习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全省脱贫攻坚第六次推进会精神进行了深入学习。随后传达学习了全市脱贫攻坚推进会议精神和市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西重要讲话内容。深刻领会了陈星书记提出的清醒形势,明确任务,转变作风,高质量打好打赢脱贫攻坚战,努力交出一份成绩优异答卷的新要求。通过学习贯彻脱贫攻坚推进会议精神,局领导班子成员认清了脱贫攻坚工作面临的新形势,明确了扶贫攻坚工作的新任务和新要求,进一步坚定了做好脱贫攻坚工作的信心和决心。

认真回顾分析,全面总结帮扶工作成效

在局党委的安排下,市司法局认真回顾总结了2015年以来脱贫攻坚工作开展情况。开展驻村任职第一书记工作以来,市司法局根据上级有关指示精神和工作部署,充分发挥好后盾作用,认真指导第一书记开展好脱贫攻坚工作。先后协调资金500多万元,硬化道路8.2公里;在贫困村实施了绿化、亮化和美化工程;解决了村委安全饮水和村民健身等问题;引进西平丰源公司扶贫项目6000万元,采取“公司+农户”方式,带动养殖户投资1200万元成立龙泰养殖专业合作社进行规模化养殖。协调河南黄金三利公司投资3000万元与龙泰养殖专业合作社合资筹建碳基有机肥厂1座。组织机关54名科级人员与西平县二郎乡万庄村贫困户结成“一对一”帮扶对子,每月不少于2次主动联系贫困户或进行实地走访。在市司法局的帮扶下,截至目前,万庄村贫困户已脱贫245户1083人,我局脱贫攻坚工作取得了阶段性工作成效。

强化帮扶措施,切实做好再安排再部署

在全面总结分析脱贫攻坚工作成效的基础上,市司法局召开局机关全体人员会议,就脱贫攻坚工作进行再部署再安排。一是提高思想认识在当前脱贫攻坚全面转入集中总攻阶段,要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚和精准扶贫工作的重要讲话精神,全面贯彻好中央和省市委关于高质量做好扶贫开发工作的系列重大部署。清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,全力精准扶持,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。二是认真搞好谋驻村第一书记要和村“两委”进行深入沟通研究,有针对性地谋划好今年精准扶贫攻坚工作的目标任务和脱贫项目。持续开展好“一对一”帮扶工作,确保精准到户到人;盯紧项目的进度及节点任务,重点落实好发展和壮大“龙泰专业养殖合作社”,带动更多的贫困户脱贫致富;在文化广场新建灯光球场1个,新建法治文化公园1处等。多从脱贫思路和致富方法上开展支持帮助,建立健全脱贫攻坚工作的长效机制。三是严守工作纪律。要严格落实好驻村帮扶各项制度、工作纪律和要求。单位主要负责同志坚持每月到驻村现场办公一次,认真解决驻村帮扶中的具体问题;驻村第一书记和工作队员要严格执行“五天四夜”在岗在村要求,再次深入帮扶村和贫困户深入调查摸底,及时掌握存在的问题,切实把帮扶村的脱贫指标任务完成好。对口帮扶人员要真正把扶贫工作落到实处,定期开展扶贫政策宣讲、普法宣传、人居环境整治、走访慰问或爱心捐赠活动等。

分享到
博聚网